2014年3月2日日曜日

紙雛

運気を上げるために、紙雛を作って、触り、その紙雛を水に流すと良いようなWeb記事を見つけました。今その記事は見つけられないのですが、他のWebで見ると『紙雛を水に流して、己にまとわりついた気枯(ケガレ=穢れ)を祓って「気」再生する』ということが書かれています。これは紙雛を作らないといけません。
研究室前の紙雛です
Webで検索すると、絵のついた紙雛のひな型があります。印刷して、説明通りに、紙雛を作ります。作った紙雛は研究室前に飾ることにします。

ラスカルとパトラッシュは元々飾っているフィギア(?)です。ちょうど左大臣と右大臣ですかね。

クリスマスやお正月時に、デコレーションしている研究室は多いです。他の研究室の人も、是非デコレーションの模様を、ブログで紹介してください。