2011年5月5日木曜日

HDDの不具合などから学んで欲しいこと

私の研究室では、パソコンを学生に組み立てさせたり、サーバを立てさせたり、実践的な苦労をしてもらっています。その理由は、多くの不具合の経験を積んで欲しいからです。上手くいく方法は1通り(or 数少ない)ですが、トラブルは無数にあるため、トラブルに対応するには実践を積むしかないのです。

今回のトラブルは、パソコンを組み立ててOSをインストールする作業でおきました。Windowsのインストーラでインストールを進めていくと、「HDDのフォーマット時はHDDを認識するが、フォーマット後のOSをインストール時にHDDを認識しない」というトラブルでした。

同じ型番の別のHDDを繋ぐと無事インストールできました。そのため、HDDの不良だと思われます。このような不思議なトラブルに遭遇するのは、実際に作業するしかありません。
交換してきたHDD

今は就職するのも大変ですが、勤め続けるのも大変です。卒研では、IT技術者として勤め続けられるように、実践的な実力が身につくように指導しています。