2013年9月20日金曜日

須藤先生の豪州大陸縦断の無事帰還を願う

ソーラーカーでオーストラリアを北から南に3,000Km横断するワールド・ソーラー・チャレンジという大会があります。この大会に神奈川工科大学も出場します。

出場メンバーの中には、情報工学科の須藤先生もいらっしゃいます。そんな中「須藤先生の豪州大陸縦断の無事帰還を願う」というメールが届きました。これは須藤先生の壮行会をしないといけないなと、急に思い立ちました。餞別も必要です。

餞別として交通安全のお守りが良いと思いました。近場でお守りが売ってそうなところを探すと、寒川神社くらいまで行かないといけないようです。しかし、寒川神社がお守りを売っている時間に到着する自信はありません。

仕方がないので、交通安全で検索すると、交通安全のポスターが一杯見つかりました(敬称略)。

• AKB48 大島優子
  • 鈴木福
  • 小林星蘭
  • AKB48 渡辺麻友
  • 上戸彩
  • 剛力彩芽
  • 満島ひかり
  • 高橋大輔
  • ももいろクローバーZ
  • 機動戦艦ナデシコ ホシノ・ルリ
  • 750ライダー 早川光
  • 皆藤愛子
  • 脇坂春菜
  • 斉藤雪乃
  • 武田訓佳
  • OSK日本歌劇団 桜花昇ぼる
  • 岡田准一

これだけ集まれば、どれかは気に入ってくれるでしょう。ですが、これを印刷して渡してもあまり、ご利益がなさそうです。

そこで、お祓いではないですが、この交通安全の紙を持って、神社にお祈りに行くことにしました。

神社と言えば、神奈川工科大学のそばの鳶尾山に、金毘羅さんがあると思っていました。しかし調べてみると、金毘羅宮跡となっており、金毘羅宮はもう無いようです。

そこで、更に調査し、隣に八菅神社というのを見つけました。隣といっても隣の山です。ここで気づけば良かったんですけどね。鳶尾山経由で行ったのですが、遠かったです。
八管神社の鳥井付近になった、八管山の説明です
しかも、鳥居をくぐってからは、見たことが無いくらい急な階段です。これくらい辛い方がご利益があるかと思い、頑張って登りました。
八管神社の本殿への最後の階段です
八管神社の本殿です
お賽銭を入れ、交通安全と優勝を祈願してきました。お祈りの間、お賽銭箱の上に交通安全のポスターを置かせていただき、パワーを頂いてきました。

帰りは慎重に降ります。写真では分かりづらいのですが、踊り場が少しあると、その先の階段は急すぎて見えなくらいの急な坂です。

八菅神社のパワーを貰った、交通安全のポスター一式、これから須藤先生に手渡したいと思います (^_^)。

神奈川工科大学のワールド・ソーラー・チャレンジでの成功をお祈りしています。