2013年9月9日月曜日

GTDからタスクボードへ

ソフトウェア工房で学生さんが様々なプロジェクトに取り組んでいます。

一昨年くらいまでの学生さんは、GTD手法で仕事に取り組んでいました。

GTD手法をざっくり説明すると、始めに全てのタスクを書きだして、それを順番に実行していく方式です。詳しくはGTDで検索してみてください。

現在ソフトウェア工房で頑張っている学生さんは、タスクボードという方法で仕事を管理しているようです。
工房の壁に貼られた、タスクの様子
タスクボードをざっくり説明するとは、ボートを作業予定、作業中、作業完了の3つのレーンにわけて、タスクを管理する方法です。詳しくは、タスクボードで検索してみてください。

これから色々なプロジェクトの締切があります。後期の授業も始まります。タスクボードでどんどんプロジェクトを進めてください。