2013年12月8日日曜日

放送が決まりました

以前このブログで,テレビ局の取材を受けた際の記事を投稿しました.(リンク

その後,テレビ局の方から連絡があり,放送が決まりました.
放送日は,12月15日(日)の午後4時〜5時55分の間です.夕方の4時から6時と言えば世の中が最も忙しい時間帯です.さらに年末の休日ということですので,普段よりもさらに忙しいことでしょう.私の内容が放送されるのは,この間のほんの少しの時間ですので,何気なくテレビをつけて見られた人はラッキーでしょう.

さて,放送の内容ですが,ネタバレしない範囲でお伝えします.
番組のタイトルは,“FNN報道特別番組『今年のニュース決定版!〜すべては、あの日、始まった』”です.この中の,“ストーカー事件”を取り扱うニュースで放送されるようです.ホームページには私の写真も掲載していただきました(リンク).

前回のブログでは,映像の中のある人物が話している内容を解析してほしいという依頼があったと書きました.依頼された内容というのは,上記から分かる通り,今年起こったあるストーカー事件の犯人の発話内容を解析することでした.私の本来の研究目的は,前回のブログにも書いた通り,主に聴覚障害者の生活を支援することです.今回の依頼は,その目的から外れていましたが,社会的に重大な事件であったため,私の研究が何らかの役に立つのではないかと思い,受けることにしました.

残念ながら,これ以上のことは書けませんので(ほとんど書いていませんね.すみません...),実際の番組をご覧ください.

最後に,今回の事件で被害に遭われた方には,心よりご冥福をお祈りいたします.
そして,今後このような依頼が来なくなることを,切に願います.

■以下、ブログ管理人による追記
============================================
日時  2013年12月15日(日)  16時00分~17時55分
チャンネル フジテレビ(8チャンネル)