2015年12月17日木曜日

えびーにゃの石造・ドラえもんの銅像

神奈川工科大学は厚木市にあります。あゆコロちゃんは、厚木市のシティセールス大使です。一昔前だと、公式マスコット、今風に言うとゆるキャラです。

本厚木駅の周辺がリニューアルオープンしたときに、あゆコロちゃんの銅像が設置されるようになりました。
  • 本厚木駅東口にあゆコロちゃんの銅像が設置(リンク
あゆコロちゃんの銅像(再掲)
神奈川工科大学の最寄り駅は本厚木駅ですが、海老名駅も近いです。海老名は、ららぽーと海老名がオープンしたり、ロマンスカーの停車駅(予定)になったりで、目覚しく発展しています。海老名のゆるきゃらは、えびーにゃです。駅から少し離れたところですが、えびーにゃは石造が置かれています。
えびーにゃの石造
私の通勤路の途中の登戸駅には、ドラえもんの銅像があります。
ドラえもんの銅像
登戸駅は、「川崎市 藤子・F・不二雄ミュージアム」行きのバスが出ています。そのためか、ドラえもん以外のキャラクターの銅像もあります。

巷では、キャラクタの像を作るのが流行っているのかもしれません。