2024年5月16日木曜日

paizaランクチャレンジ×KAITの説明会を実施

前の記事の「paizaランクチャレンジ×KAITを開催します」で案内しました説明会を行いました。paiza社から森様に来学していただいての説明会でした。

説明会の様子

説明会は、IT業界/エンジニアの概要の説明から、piaizaラーニングの使い方、paizaランクチャレンジに参加しようと説明されました。paizaラーニングは、プログラミング言語の解説動画などによるプログラミング入門学習サービスです。そこでの学習成果をランキングして競争するチャレンジが今回の企画です。Webブラウザだけ、学習を始められるのがメリットです。1年生からチャレンジして欲しいですね。

paizaランクチャレンジの説明

最後の質疑応答がありましたが、参加者から「初学者向けのイベントとは分かりにくいので、もっとアピールした方が良いのでは」というアドバイスもありました。「ランクチャレンジ」とかなっていると、たしかに競技プログラミングのように感じますよね。あくまでも「どれだけ学習したかを競う」という点を強調した方が参加者が増えますよね。

質疑応答の様子

授業等で説明会に出られなかった学生向けに説明会の動画がここ(学内限定、KAIT.jp認証)に公開されています。興味を持った在校生(情報工学科の学生に限りません)はアクセスして、チャレンジしてみるのがよいと思います。