2022年4月12日火曜日

学科別入学式を開催(2022年4月2日)

新入生の皆さん、ご入学おめでとうございます。

2019年度までは全学部・学科の1年生が一緒での入学式が行われていたのですが、このコロナ感染症の下では学内に滞在する人員を制限するために「学科別」での入学式が実施されました。また、残念ながら保護者の方など付添の方も入構できません。

情報工学科 入学式の開式

小宮学長の祝辞は、動画でとなってしまいましたが、新たな門出を祝い、気持ちを引き締めるお言葉でした。

学長祝辞

そして、納富学科長からは、4年間のスタートを切る新入生へのガイドラインとなる簡潔なお言葉です。
学科長祝辞

密集する時間を短くするために、2名のみの祝辞で終了でした。たとえ、時間が短くても、これからの大学生活を有意義に過ごしてください。本学は「学生本位主義」を謳っていますが、まずは、学生自身、自分がどうしたいかをはっきりさせることが大切です。それをサポートするのが教員の役目ですので、ぜひ教員とも交流してください。

補足:実は、入学式で一番大変だったのは23種類あった配布物だったかもしれません。

開始前の大量の配布物