2022年9月22日木曜日

県道42号の道路整備事業の看板が設置される

バスや車で通学・通勤していると気が付きにくいですが、大学の周辺の三田小学校の近くで道路工事を行っています。どこにつながるのだろうかと気になっている方も多いと思っていたのですが、工事が進んだのか新しい看板が立てられていました。県道42号については、神奈川県のサイトに詳細が出ていました。

県道42号の道路整備事業の看板

第Ⅱ期区間は完成すると中三田陸橋上の交差点から、三田小学校入り口の交差点までをつなぐ、片側2車線計4車線の道路となるようです。詳しくは、上記の看板の写真を見てください。
三田小学校の後ろの方(中央右が看板)

とはいえ、「埋蔵文化財包蔵地」ということで、発掘調査が終わらないと工事は進まないようで、令和8年度中が完成予定となっています。三田小学校の裏には、工事の看板と一緒に遺跡の発掘調査の看板がありました。何か新しい発見があったのでしょうか?

三田小学校の裏の工事看板
こちらが発掘調査の現場でしょうか?
令和5年3月末までが発掘調査のようです

そして、中三田陸橋へは高架で接続するので、こちらの工事も進むのでしょうね。

高架の工事の様子