2024年2月29日木曜日

大学とSE講座講師との情報交換会(2024)

神奈川県情報サービス産業協会は、神奈川県の情報系の会社が約310社集まった会です。

そして、大学に対してSE講座という名前で、SEの業務内容、心得などを話してくれる講座を開講しています。実務をしている人から直接話が聞けるので,とてもタメになる授業です。

このSE講座ですが,神奈川工科大学では、「情報技術者概論」の一部として、3年生の科目として開講されています。是非、履修してください。

そして、年に一度、大学の先生とSE講座に対する振り返りをし、来年以降のブラッシュアップに努めており、今日その会合がありました。

講義の真ん中くらいで質問時間を挟むと質問が出やすい、などの意見交換がなされました。内容が素晴らしいだけでなく、質問のしやすさも向上した授業になります。