2024年4月19日金曜日

4月2日にフレッシャーズガイダンス(FG)を開催しました

新入生の皆様、ご入学おめでとうございます。入学式の前ですが、フレッシャーズガイダンス(FG)が4月2日(火)に開催されました。FGは、新入生相互および教員との親睦を深めることが目的に実施されます。2024年度は、情報工学科では約180名の新入生を迎え入れました。

◆学科オリエンテーション

学科オリエンテーションとして、学科長の講話から始まり、就職と進学の話、資格取得推奨の話・資格取得者の表彰、ソフトウェア工房の活動紹介、ピアサポートの紹介、学生リーダーの紹介と続きます。最後に、クラス担任・クラスアドバイザー紹介を行い、午前の部は終了です。インプットが続きます。

最初の学科長講話

就職と進学のお話

ソフトウェア工房の紹介

◆クラス懇談会

午後は、お弁当を食べながら、クラスに分かれてクラス懇談会を行いました。自己紹介を行い、親睦を深めるのが目的の一つです。それでも、一つのクラスに45名程度いるので、一度には覚えきらないですね。この先、クラス単位で受講する授業もあるので、同じクラス内に知り合いを増やしたいですね。

3組の教員・学生リーダーの紹介

◆教務ガイダンス

例年と違い、ここで、「教務ガイダンス」が行われました。2024年度の新入生は、例年と違う、スケジュールで大学に慣れていかなければなりません。

教務委員による教務関連の説明

学生部委員から、「学業との両立」とか重要な話が

海外研修の説明
◆クラスアドバイザー懇談会

最後に、クラスをさらに分けたクラスアドバイザー懇談会で終了です。クラスアドバイザー毎に分かれて実施するので、約12名程度の班となります。この程度の人数ですと、親しみやすいのでしょうか。クラスアドバイザーの教員の研究室などで、履修アドバイス、学内施設見学などを行いました。少しは、知り合いを増やせたのでしょうか。

1年2組4班のアドバイザー懇談会の様子

◆おまけ

大勢の新入生が集まります。今年度は、座席指定制を導入しました。教室の入り口で、自分の学籍番号で指定された席を探します。学籍番号が分からない学生のために、五十音順のリストも準備しました。混乱はなかったと思います。

自分の指定された席を探す学生たち

指定された席に整然と着席