2024年4月24日水曜日

4月6日(土)に入学式と新入生父母懇談会を開催

4月6日(土)に入学式が開催されました。その後、新入生父母懇談会も開催されました。新入生の皆さん、ご入学おめでとうございます(お祝いの言葉なので、何度でも繰り返して言います。)これから4年間、実りある大学生活を送ってください。

看板の前で記念撮影
情報学部棟をバックに桜
KAITアリーナでの式典の様子

例年よりも開花が遅かった桜もちょうど見ごろの時期でしたでしょうか。入学式は、KAITアリーナで開催でしたが、同伴のご父母の方は別室でライブ配信での視聴でした。しかも、学科ごとに会場を分けてです。というのも、入学式の後に、新入生父母懇談会を同会場で行ったからです。

入学式のライブ配信視聴会場の案内
情報工学科の新入生父母懇談会の様子
新入生父母懇談会は、新入生の父母の方に対する「大学のガイダンス」のような位置付けで、大学生活での注意事項や大学からのお願いなどを説明させていただきました。想定より多くのご父母の方に参加いただけました。学科からの説明の後には、クラス担任を始めとした教員との懇談を行いました。

1年1組のクラス担任との懇談の様子
1年2組のクラス担任との懇談の様子

◆おまけ

2024年の入学式では、大学の公式サークルが新入生の勧誘を行っていました。自分に合ったサークルが見つかると良いですね。
通路の左右からサークルの勧誘
入学式からの帰りも勧誘

◆おまけ2

卒業式と同様に、新入生とご父母の方に、「KAITランチボックス」を配布していました。
KAITランチボックスの配布の案内

ランチボックスの外観(中身はベーグルサンド)