2024年4月9日火曜日

新入生向けの履修相談会を開催しました

高校までは、クラスによって履修する科目が決まっていることが多いと思いますが、大学からは、各自が自分が履修する授業を選択し、履修登録をする必要があります。科目の選択は、ただ単に自分が学びたいと思っているものを取ればよいだけではなく、進級や卒業のために必要な科目を取ること、上位学年で履修するために必要な科目を取ること、学期中に履修できる科目数(単位数)の上限を超えないようにすることなど、注意すべきことがたくさんあります。

2年生になるとこのあたりにもだいぶ慣れてくるのですが、新入生は戸惑うことも多く、また、間違いも多いので、学期初めのこの時期に、毎年、履修相談会を開催しています。

履修相談会の様子

特に今年度からは、一部の科目でクォーター制が導入されたため、前後期のセメスターで履修する科目と、それらをさらに半分に分けたクォーターで履修する科目を理解して登録する必要があり、学科の教員もそのあたりに注意をして履修登録の支援をしました。
教員にも熱心に質問

また、オリエンテーションも終わり、初頭集中授業も始まったこともあり、徐々に知り合いも増えてきたようで、学生同士で相談をしている姿があちこちで見られました。

明日も、まだもう一日、履修相談会があります。わからないことは積極的に教員にも質問をし、来週からの授業に備えてもらいたいです。