2023年3月3日金曜日

情報処理学会第85回全国大会にて学生奨励賞を受賞

202332日に電気通信大学(東京都調布市)にてハイブリッド開催された情報処理学会が主催する第85回全国大会〜ダイバーシティと情報処理〜において,情報学部情報工学科学部4年生(納富研究室所属)の岡田竜岳さんが「プログラム編集操作情報を用いたプログラミングスキル分析支援システムの開発」というタイトルで研究発表を行い,大会学生奨励賞を受賞しました.

本発表では,プログラム編集操作情報(コーディングシーケンス)を用いたプログラミング中の行動から動的な分析を行い,多面的なスキル評価を支援するシステムの提案とその評価結果を報告しました.提案手法はソフトウェア開発者の緻密なスキル判定への応用が期待されます.

研究および学会発表について,岡田さんは,「学生最後の学会発表で賞をいただき,大変嬉しく思います.ご指導いただいた先生,並びに普段から支えてくださった皆様に感謝すると共に今後も精進していきたいと思います.」と感想を話してくれました.

今後のさらなる活躍に期待したいと思います.

(a) 電気通信大学にて