2011年2月13日日曜日

卒業研究発表会

卒業研究は卒論を提出して終わりではありません.最後の大イベント卒業研究発表会が待っています.2月10日,その卒研発表会が開催されました.

情報学部棟の3階と6階の教室が発表会場となり,5つのセッションが同時並行で進みます.発表前はみんな緊張してそわそわ.

各発表会場では,研究室の指導教員が座長を務めます.

学生は1年間の卒業研究の成果を10分間で発表します(発表8分,質疑応答2分).卒業研究は大学での4年間の集大成.その発表には気合が入ります.いつもラフな格好の学生も,このときばかりはスーツでバシッと決めます.

指導教員の他に2名の教員が発表を聞きます.鋭い質問や厳しくもありがたいコメントが飛びます.また,他の研究室の学生や,来年度,研究室に配属される3年生も熱心に聴講し討論に参加します.

セッションの最後には,発表者と熱心に討論していただいた会場の皆様に拍手で感謝の意を表します.

発表後は,晴々した笑顔でパチリ.発表後の達成感が伝わってきます.

みなさん,お疲れ様でした.