2011年2月13日日曜日

新聞の切り抜き

下の写真を見てください。左側の行き先案内と右側の研究室案内の間に、新聞記事が貼られているのが分かりますか? この切抜きは、ある先生が自分の印象に残った新聞記事を切り抜き、研究室前に貼ったものです。学生に読んで欲しくて、貼紙しているそうです。なかなか良いことが書いてあり、私は見入ってしまいます。

読者の皆さんが想像する通りで、指導教員の願いとは裏腹に、学生はほとんど読んでいません。読むのは他の教員ばかりです。
 しかし、教員の他にも熱心な読者がいました! それは守衛さんです。守衛さんは、警備のための見回りの際に、この貼紙を読んでいるそうです。そして、張り紙をしている先生に「先生の部屋の前に、良いことが書いて貼ってありますね」とお声がけしてくるそうです (^_^)。