本学では神奈川を始めとする首都圏から来ている学生が多いと思いますが,地方から上京して来ている学生もいます.私もその一人です.
地方といえばご当地グルメですね.そして今回,帰省時のお土産として私の地元の名物を買ってきました.
今回買ってきたお土産は『いちご煮』という郷土料理で,ウニとアワビのお吸い物です.名前の由来は『淡い乳白色の潮汁に沈む赤みの強いウニの卵巣を朝もやの中の野いちごのように見えた』からとの事です.『Strawberry』とは関係ありません.
ウニとアワビを使ってる事から,価格が高く,郷土料理でありながら食べたことのない地元民の方が多い料理だと思います(私も食べたことはありませんでした).
しかし,今回は年始かつ,一年間お世話になった研究室の仲間達への感謝の気持ちを表す為に,3缶ほど買ってきました.
正月明けに買ってきたのですが,私含めみんな卒論を書くのに忙しく,ずっと放置状態でしたが,卒論も提出し一段落したので提出祝い(?)として研究室のみんなで食べてみたいと思います.
複数人で食べることから,今回は炊き込みご飯にします.缶の裏に記載されるほどメジャーな食べ方のようです.
作り方は非常に簡単で,いちご煮1缶:米2合の割合で炊飯器に材料を入れ,
炊き上がるのを待って完成です!
後は,お好みで薬味として千切りにした大葉を振りかけます.
お米を研いで缶の中身を入れるだけの,料理というかも怪しい程簡単でしたが,味もしっかりしており,美味しかったです.
学生さんからの投稿です。ありがとうございます。
地方といえばご当地グルメですね.そして今回,帰省時のお土産として私の地元の名物を買ってきました.
今回買ってきたお土産は『いちご煮』という郷土料理で,ウニとアワビのお吸い物です.名前の由来は『淡い乳白色の潮汁に沈む赤みの強いウニの卵巣を朝もやの中の野いちごのように見えた』からとの事です.『Strawberry』とは関係ありません.
ウニとアワビを使ってる事から,価格が高く,郷土料理でありながら食べたことのない地元民の方が多い料理だと思います(私も食べたことはありませんでした).
しかし,今回は年始かつ,一年間お世話になった研究室の仲間達への感謝の気持ちを表す為に,3缶ほど買ってきました.
正月明けに買ってきたのですが,私含めみんな卒論を書くのに忙しく,ずっと放置状態でしたが,卒論も提出し一段落したので提出祝い(?)として研究室のみんなで食べてみたいと思います.
複数人で食べることから,今回は炊き込みご飯にします.缶の裏に記載されるほどメジャーな食べ方のようです.
作り方は非常に簡単で,いちご煮1缶:米2合の割合で炊飯器に材料を入れ,
炊き上がるのを待って完成です!
後は,お好みで薬味として千切りにした大葉を振りかけます.
お米を研いで缶の中身を入れるだけの,料理というかも怪しい程簡単でしたが,味もしっかりしており,美味しかったです.
学生さんからの投稿です。ありがとうございます。
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