2012年7月18日水曜日

7/15(日)にオープンキャンパスが行われました

3連休の中日の7月15日に、オープンキャンパスが行われました。
情報工学科の出し物としては、研究室大公開、研究・実験展示コーナー(ソフトウェア工房)、ミニIT体験講座と相談コーナーと行いました。

研究室公開は、下記の4研究室が公開しました。
  • 山本 研究室『進化するWeb&スマートフォン技術』
  • 松本・梶並 研究室『データマイニングにより無限の可能性を発見しよう!』
  • 納富 研究室『人間に快適なコンピュータ環境の実現』
  • 田中(哲) 研究室『これからの情報システムを支える先端技術』
廊下まであふれるほど(^_^;)の見学者
下記の写真は,山本研究室の前で「マルチエージェントによる避難モデリング」の実演をしている様子です。 情報学部棟(K1号館)での避難を想定したシミュレーションです。
山本先生による避難シミュレーション
「和の心」(畳)で「おもてなし」の研究室も
気合いを注入中(納富研)

一生懸命説明しています(田中(哲)研)

ソフトウェア工房では、 「研究・実験展示コーナー」を開催。幾つかの研究内容を紹介しました。大学の先輩(田中博・鈴木研の加藤君、五百蔵研の小林君、鷹野研の三上君)たちが、自分たちで作成したデモ・プログラムを実演してくれました。
ソフトウェア工房にて(大学院生の加藤君)
 ミニIT体験講座では、鈴木先生が「『スクラッチ』を利用したマウスによるゲーム作成体験」と題して体験講座を開催してくれました。高校生のみなさんには、約40分の授業で、ゲーム中のキャラクターの動作や効果音の設定についてブロックプログラミング(=マウスだけのプログラミング)してもらいました。

ソフト実験室で体験講座

準備中の鈴木先生

2階のラウンジでは、木村先生による「学生相談コーナー」がありました。これからのAO入試や推薦入試について、わかりやすくアドバイス頂きました。

学生相談コーナーで待機する木村先生

ご来場下さった皆さま、どうもありがとうございました!!!