2018年7月26日木曜日

研究室の入り口にAmazon dashボタンがある!

とある研究室の入り口にAmazon dashボタンがあるのを見つけました。押したくなる気持ちを抑えました。
研究室の入り口にあるAmazon dashボタン
話は少し飛躍します。
IoTスイッチと言えばよいのでしょうか? 独立したボタンで、そのボタンの押下を検知できるような機構があれば、色々な応用アプリが作れると、10年以上前から思っており、そういった機械を熱望していました。

このAmazon dashボタンですが、専用商品を買うものは500円で購入できますが、自由にプログラム可能なものは、数千円します。通常のAmazon dashボタンをIoTスイッチ的にハックする方法もあるのですが、Amazonへの登録設定を宙ぶらりんにする方法で、少しすっきりしせん。

この研究室の学生さんたちが、何かハックして役立てているのか、純粋にコーヒーを注文しているのか、どちらかは分かりません m(_ _)m。どちらにしても、研究室生活を楽しく送ってくれているとよいなと思いました。