2012年9月11日火曜日

卒業研究の中間発表会が行われました

9月8日(土)は、卒業研究の中間発表会も行われました。4年生は、大学卒業のために卒業研究を行います。その途中経過として、中間発表会です。
ポスターを前に個別に説明します
形式としては、ポスター発表の形態で行います。ポスター発表とは、一人づつA1判のパネルにポスターを貼りだし、その前に発表者が立ち、見学に来た方に個別に説明し、質疑応答を行うという形態です。時間はかかりますが、個別に対応するので、発表者・質問者ともに理解度は高まります。
廊下での発表
研究室内での展示の他に、廊下にパネルを並べる研究室も多かったのですが、省エネのため、廊下の照明が場所によってちょっと暗かったのが残念です。
 実は、この日は後期授業の開始前のガイダンスの日で、全学年の学生が大学に来ています。そこで1~3年の下級生に卒業研究とはどのようなものかを知ってもらうために、ポスター発表形態で行なっているという、「裏」の目的もありました。
残り5ヶ月、頑張ってください。