2018年5月25日金曜日

キッチンカーのケバブはハラルフード

タイの東大と名高いチュラーロンコーン大学の学生さんが毎年来ます。彼らはイスラム教徒であることが多いです。そのため、ハラルフードという言葉に敏感になります。

そんな中、今年から始まっているキッチンカーで、金曜日はケバブを売っています。下の写真はケバブサンドです。
ケバブサンド(ハラルフード)
ケバブ丼というのもあります。そしてこのケバブですが、ハラルフードのようです。ケバブ丼のメニューとともに、ハラルフードを売っている証拠を示します。
ケバブ丼のポスターとハラルフード売ってますのポスター
隣の研究室ですが、タイの学生が来た時の宴会では、ハラルフードでもてなします。本学の周りでハラルフードを売っている場所を認識しているのです。これこそ真の国際化だと思いました。

補足:ハラルフードとは。(このURLより引用)
 イスラムの教えに則った食品のことを指し、その規則はイスラム教の聖典であるコーランに基づいています。 ムスリムは適切な方法で畜殺されていない家畜や、豚肉およびそれに由来する食品を食べることを禁じられています。