2012年5月9日水曜日

情報工学セミナー 親睦会

このブログでも何度か紹介されているように(リンクリンクリンクリンク),情報工学科では3年になると「情報工学セミナー」という必須科目があります.どの先生のセミナーでも飲み会が開かれます(リンク).そう,この飲み会も必須です.必須なので飲み会に出ないとセミナーの単位がもらえません(これは嘘です).

昨日,あるセミナーの飲み会がありました.3年のセミナー生と4年の卒研生が一緒に飲むことが多いのですが,今回は,3年生8名+教員で飲みました.

夕方5時からはじめて,...
お酒の空き瓶,空き缶も増えて,徐々に盛り上がってきます.
このセミナーは,あるテーマについて自分で調べてまとめたものを,学生が毎回一人ずつ発表する輪講形式です.この日はちょうどセミナーの前日だったのですが,次の日に発表する学生君は,「まだ資料を8枚しか作ってない.30枚くらい作る予定なのに...」などと言いながら,結構な量を飲んでました.

結局,気が付いたら夜の9時半を回っていました.
明日の発表は大丈夫かな,と心配していたのですが,翌朝のセミナーの時間には,ちゃんと30枚以上のPowerPointの資料が出来上がっていました.素晴らしい!
# プレゼンシーンの写真はありません.m(_ _)m

PS.

飲んでいる時に「ケーキを作るのが趣味だ」という学生君がいました.「じゃあ今度作ってセミナーの時間に持ってきてよ」という話をしたのですが,なんと!翌日のセミナーに自作のケーキを持ってきてくれました.まさか翌日に作って持ってきてくれるとは思っていなかったので予想外です.事前期待を大きく上回りました.サービスの何たるかがよく分かっています.
セミナーの後,皆で美味しく頂きました.
ごちそうさまでした.