2012年4月25日水曜日

3年生ゼミでの手書き板書をデジタル化

情報工学科の3年生ゼミでは、一人の教員が7名前後の学生を担当しています。扱っているテーマは、各教員の専門や現在関心を持っていることなどから決まるようです。何よりも、少人数でできるので、通常の授業とはちがうやり方で、コミュニケーションも深まるのが良いところです。
さて、ここでは、私の本日(2012-4-25)のゼミの一端をご紹介します。と言ってもゼミの内容そのものではありません。ちょっとした、手書き板書のデジタル化利用についてです。以下の写真は、ゼミの一コマです。中央に白板があり、何か指示が書いてあります。普通に携帯やスマートフォンで撮影しても、うまく写りませんね。

でも、実はスマートフォン(AndroidかiPhone)なら、以下のようにきれいに撮影できます。それを、すぐに、ゼミ参加学生にメールで配信もできます。ある学生は、その場で、専用アプリ(無料)をダウンロードして撮影し、以下と同じ画像を自分のスマートフォンに格納できて喜んでいました。(ここで使用しているのは、ホワイトボード用のShot Noteシートです。)