2012年4月20日金曜日

麻雀サークルの顧問になりました

一昔前の学生さんは麻雀をしなくなりました。しかしここ最近の学生さんは、ネット麻雀などのゲームで麻雀を覚えるようで、「点数は数えられないが、麻雀はできる」という学生が増えているようです。
研究室にある麻雀用に買った机
麻雀牌2セット。麻雀マット3個です

私事ですが、数日前から、麻雀サークルの顧問になりました。よろしくお願いします。

何年か前から学生からの打診があったのですが、断っていました。そんな中、学生さんが今年の活動のために、(前)顧問の先生のところにハンコをもらいに行ったそうです。そこで「○○先生に引き継いだから」と言われたそうです。そして、(○○先生に該当する)私のところに訪ねてきました。全く記憶に無いのですが、きっと酒の席か何かで引き受けたのだと思います (^_^;。

追伸
麻雀は大学生のころは良くやりました。昔の大学生は、必修科目です。今は自転車部、ボクシング部などに興味があります。これらの顧問になったら、一緒に活動しちゃうので、学生から見たら、邪魔かもしれません (^_^;。

追伸2
麻雀サークルの学生さんから、先生たちと勝負したいと申し出られています。腕に覚えのある先生方は、更に腕に磨きをかけておいてください。