2012年4月7日土曜日

学会発表をしてきました!!(その4) 「発表の後は・・・」

学会発表は地方と都市と大体半々で開催されます.今回は岡山大学で開催されましたが,多くの学生が発表をしてきました.
もちろん発表だけで行くのではありません.「学会発表をしてきました!!(その2)」でも書きましたが,発表の準備たるや大変なものです.でもそのご褒美に宴会をしたりのんびりと観光したり.ではその一部を公開です!!

田中(博)研究室,松田研究室の学生のご褒美は宴会です!岡山で沢山食べて飲んで,今までの大変な作業をここでは忘れて,皆とのんびりです.

でもよく考えたら明日発表という人もいました.でも皆さん厳しい指導のおかげで問題はないでしょう.

さて信号処理応用研究室や辻研究室の学生や先生は宴会と観光をしてきました.残念ながら宴会の様子は写真がありませんが,総勢14名で宴会です.もちろん費用は先生が出してくれました!
観光は倉敷の美観地区というところです.昔ながらの様子がそのまま残っている地区で,江戸時代にタイムスリップしたような感じがあります.

のんびりと観光をしていたら,倉敷ケーブルテレビ(KCT)の取材が行われていました.先生は綺麗な女の人が居たので,止まって眺めてしまいました.... だめじゃん  orz

そして酒屋の前でまた先生は止まって中に入ってしまいました.暫くすると「いやぁ,3本も買っちゃったよ~」と言って出てきましたけど,本人が本当に買ったお酒を飲めるかどうかは神のみぞ知る,というところですね.きっと誰かが飲んじゃう気がします.

その後はアイビースクエアというところでのんびりとお買い物です.写真はアイビースクエアの中にあるホテルですが,蔦が凄いですね!昔ながらの古い建物なのでしょうか.このアイビースクエアは倉敷の代官所があったところということでした.

学会も発表が終われば後はのんびりと観光したり,宴会をしたり,そして気になる発表を聞きに行ったりと,暫くの間学校から離れて地方でのんびりとしてきました.

皆さんも4年生になって研究室で研究をして,是非学会で発表をして,その後のんびりとしてみませんか!

でもこの(その4)だけを見ると,まるっきり観光案内ですよね.まぁそれはご愛敬ということで!