2012年4月4日水曜日

今年の本学の桜はどうなのかな(2)

下記の記事の続編です。
神奈川工科大学 情報工学科 ブログ: 今年の本学の桜はどうなのかな

暴風雨の去った翌朝、8:30に大学に着きました。さっそく、桜並木の下を見回したところ、昨日よりもつぼみがふくらんだ小枝がたくさん落ちていました。昨日のものは、まだつぼみが成長しないうちに折れて落ちたので、花は咲かないかも知れません。しかし、本日の小枝は、ご覧のとおり、瓶に水をはっておけば満開になるでしょう!

この写真で、桜の小枝以外に、さくらに関するものが2点あります。何でしょうか。
ひとつは、紙コップです。情報学部棟の2Fラウンジでコーヒーを買ったら、ちょうどさくら模様のカップでした!二つ目は、(拡大していいただければ分かりますが)「iiyama」の文字です。「飯山(いいやま)」は、本学のある厚木市の桜の名所のひとつですね。