2014年2月19日水曜日

私の家は情報学部棟の地下8階にありました!

本学は、厚木市では少し高台にあると言っていいでしょう。自転車やマイカーに乗っている人はわかると思いますが、本学から正蓮寺・妻田薬師へ向かう辺りで、長い下り坂になっていますから。(逆向きに才戸橋方面へ行けば、もっと急な下り坂になりますのでよくわかります。)

大学では私の研究室は8Fにあります。そこの机の位置(標高)と、自宅の机の位置(標高)はどれだけ違うでしょうか。そんなことあまり関心ありませんね。結構です。でも、私はAndroid端末の気圧センサーを使ってきた関係でちょっと気になったので、調べてみました。大学の研究室の8Fに下記の気圧サーバを置いてあるからです。

情報学部棟8Fの机上に置いた気圧センサの値

家でもう一台のAndroidで、机上の気圧を測ったら、下図のようになりました。情報学部棟の階の数で計算すると、丸印の数字「-7」が得られました。地下1階は0となるので、私の家は、情報学部棟の地下8階にあることが分かったのです!(ただし、実際の情報学部棟は地下は1階までしかありません。)

私の家は情報学部棟地下8階だった!