2016年9月28日水曜日

経済学は理系。世界ではとっくに常識です。

駅の宣伝に、様々な大学の宣伝がなされるようになってきました。横浜駅で以下の宣伝を見つけました。

経済学は理系。世界ではとっくに常識です。
(東京理科大 経済学部)
「経済学は理系。世界ではとっくに常識です。」だそうです。経営(や経済)は、確かに数学をいっぱい使いますからね。

これを見て、思ったことがあります。多くの高校生が情報工学は理系だと思っていますよね。でも「情報工学は文理融合」です。実際に、IT企業は文系学生を3割くらい採用しています。

数学を必要とせず、文系の人の方が活躍できるIT業界の仕事がいっぱいあります。
  • プロジェクトマネジメントは、人と人との摩擦を少なくする必要があります。そのため、対人関係の得意な人に向いています。
  • ビジネスアプリづくりは、クライアントの要望を聞き出さなくてはいけないので、対話能力の高い人が向いています。SEなどと呼ばれる職種です。
神奈川工科大学の情報工学科は、文系の学生にも門戸を開いています (^_^)。