2010年12月23日木曜日

情報工学科プログラミングコンテスト2010

情報工学科プログラミングコンテスト2010開催

情報工学科ソフトウェア工房のプロジェクトである“プログラミングコンテスト2010”が開催されました.プログラミングコンテストは今回で5回目を迎えます.コンテストの課題プログラムを考えたり,参加者募集の説明会を開いたり,成績上位者に贈る賞品を考えたり,そしてコンテスト当日の進行をしたりと,コンテストの企画・運営全てを学生が中心となって行います.今年は,3年生2人と1年生3人の5人のスタッフで約2ヶ月半の期間でプロジェクトを進めてきました.

今年の課題プログラムは,トランプのカードを出し合う内容でした.限られたカードをどのような戦略で出して行くかが勝利の鍵となります.出場者は約1ヶ月でプログラムを作成し,当日の対戦に挑みました.今年の出場者は,1~2年生から3チーム,3~4年生から9チームの合わせて12チームの合計19名でした.成績上位者に贈られる賞品は,“iPad”と“Wii”,“PSP”,“デジタルフォトフレーム”で,一番人気はやはりiPadでした.

今回用意した賞品

10:30から第1試合が始まり,全14試合が行われました.それぞれが独自のプログラムを作成して持ち込み,プログラム同士を戦わせました.途中,出場者の思い通りにカードを出さないプログラムもあったりして,出場者も見学者も大変盛り上がりました.

開会式の様子

対戦相手を決めるくじ引きの様子

対戦の様子

試合結果の画面

決勝戦は3年生同士の戦いとなり,3回の対戦が行われました.優勝したチームは1回戦を負けてしまいましたが,2回戦以降は戦略の異なるプログラムで対戦し,見事2勝して優勝しました.全試合終了後,優勝チームから4位のチームの表彰が行われ,優勝チームから順に賞品を選択してもらいました.優勝チームはiPadを,準優勝チームはPSPを,3位のチームはWiiを,4位のチームはデジタルフォトフレームを獲得しました.おめでとうございます.

賞品を獲得した出場者の皆さん

プログラミングコンテストプロジェクトのメンバー

出場者(一部)とプロジェクトメンバー皆さんで

プログラミングコンテストの詳細は,工房のホームページ(http://koubou.cs.kanagawa-it.ac.jp/~procon/)をご覧下さい.