2011年3月17日木曜日

タイムレコーダー ~見える化が大事~

現代社会では、情報技術を使って人やものやお金を管理しています。しかし、何でも電子化すれば良いというわけではありません。電子化することにより、データの改変が容易になったり、データが内部に蓄積されるだけで参照しにくくなったりするなどの、マイナス面もあります。

特に人の管理をするときは注意が必要です。人は「やる気」をなくすこともあれば、「ずる」をすることもあります。それらを防ぐために、努力の結果が見えるようにすることが大事です。このような目的を果たすときは、物理的な装置が役立ちます。

情報工学科の某研究室ではタイムレコーダーが導入されています。これは、卒研生の気を引き締め、
頑張る力を引き出すことが目的です。

このタイムレコーダーは、隣の研究室の先生にも好評で、現在2研究室兼用で使っています (^_^)。