2011年3月3日木曜日

三知子と孝典のインド特別講義 その2

三知子と孝典のインド特別講義 その2です.その1はこちら(リンク).

インド2日目(3.2)

デリーのホテルを早朝4時過ぎに出発し,ジャバルプールにやってきました.写真はジャバルプール空港の外観です.乗ってきた飛行機の写真も載せておきます.結構な大自然の中に空港があるのがおわかりになると思います.

空港から宿泊先のゲストハウスまで送ってもらったあと,すぐ午前中の講義に向けてインド情報技術大学ジャバルプール校に出発しました.写真はキャンパス内部の様子です.中庭を建物が囲むような構造になっています.

初日の授業なので,学生と一緒に写真を撮りました.

授業の雰囲気です.学生諸君は大変優秀で,授業にも意欲的に取り組んでくれます.ただ,インドの学生は,”OK”な時に首を横に振るので,それに慣れる事ができない…そうです(松田先生の弁).

ディナーはゲストハウスで頂く予定でしたが,急遽,こちらの先生方に誘われて同じく集中講義で来印されている先生方と一緒に頂きました.写真はその様子で す.食事には必ずと言っていいほど,生野菜が添えられて出てくるのだけれど,「お腹の弱い人は生野菜には気を付けるように」と言われているので,いただき ませんでした….インドの料理は香辛料の効いたものが多いので,生野菜とのハーモニーがいいんだろうなと思いつつ,我慢です.ここでは,めずらしくビール を飲むことができました.

ディナーの後に写真を撮りました.おかげさまで,大変楽しい時間を過ごさせて頂きました.また明日頑張ります.

鷹野先生,レポートありがとうございます.引き続きお願いします. (By ブログ管理人)