2011年3月1日火曜日

三知子と孝典のインド特別講義 その1

3/1-3/5の5日間,本学科の松田三知子先生と鷹野孝典先生がインドの大学で集中講義を行います.その模様を鷹野先生にレポートしていただきます.まずはインドに到着した日の様子です.

~~~ ここから ~~~
インド初日(2.28)

インド情報技術大学ジャバルプール校で,3月1日~5日までArtificial Intelligence in Practiceと題した集中講義を行います.松田教授と伴に,2月28日深夜0時過ぎに羽田を出発し,本日(インド時間,2月28日10時)無事デリーに到着し,宿泊先のホテルにやってきました.

ホテルは,日本も含めて世界各国の大使館が集まっている地区に位置しています.周辺は緑に溢れた大変美しい景色でした.人生観が変わるようなインドの光景を期待していましたが,ここは(車の交通渋滞を別にして)とても整備されています.
午後に時間があったので,少し観光させて頂きました.写真は,世界文化遺産の塔です。

サリを着た女性の方々にカメラを向けると、撮影に応じてくれました!

夕食にタンドリーチキンとナンなどを頂きました。お店には、ビールは置いてなかったです。明日は,目的地のジャバルプールに向けて午前4時に出発です。