2011年3月7日月曜日

三知子と孝典のインド特別講義 その5

三知子と孝典のインド特別講義 その5です.
バックナンバーはこちら.

インド5日目(3.4)  今朝大学に到着すると,中庭に写真のようなメッセージがありました.気になったので学生に聞いてみると,Tarang(タラン)という知識,文化,音楽などに関するお祭りがもうすぐあるのだそうです.

今日は最終講義です.応用課題として「ジョブ・スケジューリング(flow shop scheduling)問題」を,二人~四人一組のグループで解いてもらいます.この成果は最終試験として,明日の午前中に発表してもらいます.

ジョブ・スケジューリング(flow shop scheduling)問題とは,いくつかのタスク(仕事)を,それぞれ複数の機械で処理しなければならないときに,「一番短い時間で完了するためのタス クの順番はどうなるか?」という問題です.例えば,5つのタスクを,それぞれ5つの機械で処理しなければならない場合,(5×4×3×2)の5 乗=24,883,200,000通りもあり,コンピュータで単純に計算するだけでは,解くのは非常に困難なので工夫が必要です.

ちなみに,今回の課題は「3つのタスク,3つの機械」で216通りなので,自力で計算してもどうにかなる範囲です.さて,学生たちはどう解くか.

学生たちのグループワークの様子です.どのグループも熱心に取り組んでいます.明日の発表が楽しみです.

今日のキャンパスの様子です.いつもながら天気は快晴,気温もぽかぽかして気持ち良いです.
談笑する学生
コンピュータ教室で学習する学生
キャンパスのまわりの草花(1)
キャンパスのまわりの草花(2)

ホテルに戻った後,少し散歩をしました.ジャバプールの街の様子です.歩道には,たくさんの露店がならんでおり,野菜などを売っています.また, 車やバイクの交通量は結構多いです.基本的に信号はないので,道路を横断する時はタイミングを見計らって渡ります(慣れないと,これがまぁまぁ恐いん だ...).
露店
タクシー

夕食後のチャイです.今回の訪問では,幾度となく飲んでいるチャイですが,砂糖を一つほど入れて甘くした夕食後のチャイはその日の疲れを癒してくれます.