2011年3月30日水曜日

パソコンを組み立てない理由

こんにちは。再々度、来年度から大学院生のK林です。僕の研究室のパソコン紹介を2回しました(1回目2回目)。

前回、新しいパソコンを購入した話を紹介させていただきましたが、組み立てていないパソコンでした。なぜ組み立てていないかというと、最新のCPUであるCore i7-2600K に合うマザーボードとして、P67A-UD3Rを選んだのですが、これに問題がありました。

パソコンに詳しい人はインテルのチップセットの不具合のニュースを聞いたことがあると思います。このマザーボードは、それに該当しています。まだ、代替品が発売されていないのですが、発売されたら無償交換になる予定です。
繋ぐ場所に配慮すれば、普通に使うことは可能です。ですが、代替品と交換になるくらいなら、もうちょっと後で組み立てようという気にもなります。いつ組み立てるかの判断は、もうすぐ入ってくる新4年生に任せようかと思っています(^_^)。