2011年3月4日金曜日

ファミマの店の前にファミチキが浮いている?

現在,大手コンビニエンスストアの1つであるファミリーマート(ファミマ)では,同店の人気商品の1つであるファミチキがお店の前にたくさん浮いていま す.ただし,本物のファミチキが浮かんでいるのではなく,拡張現実という技術を利用してCGのファミチキが浮かんでいるのです.これは,セカイカメラと ファミマのクーポンを連動させた“セカイカメラでファミチキ引き換えキャンペーン”と呼ばれるもので,店舗に設置されているファミポートからファミチキ1個(160円)の無料引換券をゲットできます.

拡張現実は,英語ではAugmented Realityと言われるためARと呼ばれたりもします.これはコンピュータを使った画像処理技術です.近年,拡張現実技術に関する多くの研究が進められ ており,また,多くのサービスも提供されてきています.情報工学科でも,数年ほど前から卒業研究にARを取り上げる学生が増えてきましたし,学会発表など に行ってもいろいろな大学からARを使った研究報告がなされています.

拡張現実は,簡単に言うとカメラなどで撮影したデジタル画像にCGで作成した物体を合成表示させるものです.セカイカメラは, iPhoneやアンドロイド携帯電話用の拡張現実を実現するアプリで,本体に内蔵されているカメラで街の風景などを撮影するとその場所に応じた“エアタ グ”と呼ばれる様々な情報がCG合成されます.今回のキャンペーンでは,エアタグとしてファミマの店の前にファミチキを表示させていることになります.最 近発売されたニンテンドー3DSに入っている“ARゲームズ”も拡張現実を使ったゲームソフトになります.

それでは,iPhoneを使ってこのサービスを体験してみましたので紹介します.まず,セカイカメラを起動してファミリーマートのお店を撮影しま す.すると,下の写真のように店舗の前にたくさんのファミチキがぷかぷか浮かんでいるので,その中の1つをタップします. ファミキチをタップするとクーポンを入手するためのリンクが表示されて,そのリンクをタップするとクーポンをゲットできます.そして,クーポンに付いてい るIDを店舗内のファミポートに入力すると引換券が出てきます.最後に引換券をレジに持って行ってファミチキと交換してもらいます.

店舗前に浮かぶファミチキ
キャンペーンの案内
ファミチキクーポンをゲット!
  なお,このサービスは首都圏を中心とした10都県のみで,商品の引き換え期間は2月28日から3月21日までの先着5,000名だそうです.対象の地域にいる方は早めにお試し下さい.ただし,残念なことに1人1回までだそうです(当然ですね).

交換してもらったファミチキはおいしくいただきました.ところで,この文章中に1カ所“ファミキチ”となっているところがありました.わかりましたか?