2012年8月30日木曜日

松森果林先生のTV出演 ~めざせ!日本語・手話CG自動翻訳~

NHKの番組で「ろうを生きる。難聴を生きる」という番組があります。 この番組は基本的に1話完結で、様々なトピックが語られます。この番組ですが、神奈川工科大学の非常勤講師の松森果林先生が司会を務められたことが何度かあります(NHKの番組情報を「松森果林」で検索)。このブログでも紹介させていただきました。
  •  松森果林先生がTV出演 ~イグ・ノーベル賞と聴覚障害者~ (リンク

8月12日と、8月17日に、松森果林先生が司会を務める「めざせ!日本語・手話CG自動翻訳」という番組(トピック)が放送されました。これは再放送です。これからも何度か再放送すると思うので、興味のある人は見てください。CGは元々情報の技術ですし、情報工学科では、(カラー手袋を使った)指文字認識などの研究がおこなわれていますので、情報工学科にも近い分野です。

IT技術を使って、聴覚や視覚の不自由な人を支援する機器というのは、非常に大事で、IT技術の進歩と一緒に、成長していく分野だと思います。情報工学科では、より良いIT支援を実現するために頑張っています (^_^)。