2015年7月7日火曜日

電子情報通信学会教育工学研究会での発表

平成27年7月4日(土),電子情報通信学会教育工学研究会が札幌市北海道教育大学(札幌駅前サテライト)にて開催され,大学院情報工学専攻2年の星野裕樹さんが「キーボード操作の時系列情報を活用したプログラミング学習システム」というテーマで研究発表を行いました.

研究会での発表風景

星野裕樹さん

コーディングの際に同時にキータイピングの時系列データを記録しておき,学習者が後で再生することでコーディングの様子を観察することのできるコーディング学習システムの実装と評価について発表しました.研究会に参加された他大学の先生方から,研究目的と評価方法にブレがあるとのご指摘や,今後の研究の進め方にとって大変有益なコメントをいただきました.

サッポロビール園にて食事

研究会が終了してから,夜はサッポロビール園に行き,ジンギスカン鍋を十二分に堪能しました.システム開発と研究の疲れが癒され,新たなアイディアの涵養につながれば良いですね.

参考URL:
電子情報通信学会教育工学研究会