2014年7月7日月曜日

私は立派だと思います

赤い枠に囲まれた紙は、何だと思いますか?

そうなんです。これは、TOEIC受験の結果(要するに得点結果)です。TOEICは文字通り、英語力を客観的に示す指標となるもので、多くの企業が英語力の基準として参考にしているものです。彼らは自主的に受験し、そしてその結果を公表しています。

教員のあんたが晒(さら)しているのかって? 私はそのようなことはしません(パワハラと言われては困ります)。

研究室の受験者同士で、自分のロッカーの扉に自主的に貼っています。自分の実力を客観的に見つめ、反省し、今後の成長を互いに誓うものだと思われます。

仲間がいる、共通の目標を持つものがいると頑張れる、というのは事実です。研究室の良さは、このようなところにもあるのだと思います。

y = ax + bのグラフから明らかなように、bは小さくとも、aが大きければ、いずれはyは大きくなっていきます。今後の彼らの成長曲線が楽しみです。