2013年4月19日金曜日

大学にキメラが現れた

キメラ(キマイラとも表記されます)といえば、常日頃ゲームに親しんでいる方はご存知だと思いますが、ギリシャ神話に出てくる、ライオンの頭と山羊の胴体に毒蛇の尻尾を持つ伝説の生物です。
そんな生物が、大学に出没するといえば、物騒な大学(^_^;)のように思われますが、ここでは、「キメラ植物」のことです。(写真は、3月29日に撮影)
D△号館横の桃
キメラ植物(生物)とは、「同一個体内に異なった遺伝情報を持つ細胞が混じっていること(生物)」です。写真をよく見て欲しいのですが、1本の「桃」に白い花とピンクの花が咲いています。こういう品種なのではありません。
同じ枝の先に2色の花が
更には、同じ一輪の中に色の違う花びらがあったりします。
花びらが「キメラ」状態
勇者見習いの方、腕試しに退治に行ったりしないで(^_^;)くださいね。