2014年11月17日月曜日

10/29に第3回i-Androidの会が開催されました

報告が遅くなってしまいましたが、去る10/29(水)に今年度の第3回i-Androidの会が開催されました。今回は、学生15名、教員8名の参加でした。
今回は、下記の6件の発表が有りました。
  • 村田翔太郎(田中博研):CEATEC2014出展報告
  • 金田一将(田中博研):音を用いた高精度屋内測位のための基本実験結果
  • 星野裕樹(納富研):サーバ管理者養成を目的とした学習環境の構築
  • 山辺教智(清原研):加速度センサデバイスを利用したAndoroid車載情報機器操作UIの提案
  • 小笠原舜(稲葉研):スマートフォンの加速度センサーを用いた姿勢推定に関する考察
  • 山本富士男:屋内3層ポジショニング -Pressure, Beacon, NFC
山本先生の開会の挨拶
最初の2件は、田中博研究室からの発表です。村田君が、CEATEC2014への出展の報告を行いました。
村田君のCEATEC2014の出展報告
続いて、金田君が「音を用いた高精度屋内測位」について発表しました。色々な音源で、測位が出来るかという基礎研究の発表を行いました。
金田君の様々な音源を使用した位置推定の実験の結果
納富研の星野君が「サーバ管理者養成を目的とした学習環境の構築」について発表しました。仮想環境と組み合わせて、サーバ管理者を学習する環境を構築する環境についての研究です。
星野君の発表
続いて、清原研の山辺君の「加速度センサデバイスを利用したAndoroid車載情報機器操作UI」」についての発表です。
山辺君の質疑応答での様子
そして、稲葉研の小笠原君が「スマートフォンの加速度センサーを用いた姿勢推定」について発表しました。
小笠原君の発表
最後は、山本先生の「内3層ポジショニング 」という発表です。こちらも、ある意味、室内での位置情報の推定ということですが、Bluetooth LEを用いたBeaconを使うということが特徴です。
山本先生による発表
実機によるデモストレーション
実機によるデモも含めて、発表してくださいました。

今後、i-Androidの会の活動も活発に行なっていくと思います。ご興味のある方は、参加して下さい。