2014年11月10日月曜日

スタバマグ(プーケット)の返却

まず本題から。スターバックス プーケットマグの引き渡し式です。
スターバックスのマグカップを返還(贈呈?)しています
その節はお世話になりました m(_ _)m。「返還」と書きましたが、新しいのを渡しているので「贈呈」が正しいのですかね。

事の始まりは、去年のタイの学会から始まります。昨年のタイの学会の模様はこちらの記事をご覧ください。
  • 旅程1日目 「空港とディズニーランドは千葉にあると思っていました」(リンク
  • 旅程2日目 「タイでの初日」(リンク
  • 旅程3日目 「プーケットでの国際学会初日」(リンク
  • 旅程4日目 「ポスターセッションでの発表(学会発表2日目)」(リンク
  • 旅程4日目 「バンケット(タイの学会2日目)」(リンク
  • 旅程5日目 「タイの学会3日目」 (リンク
学生さんの生の声
  • 学生さん1人目(男子学生4年)「初の国際会議 in プーケット 」(リンク
  • 学生さん2人目(女子学生4年)「タイのACIS2013に行ってきました 」(リンク
  • 学生さん3人目(女子学生4年)「初めての国際学会とタイ 」(リンク
  • 学生さん4人目(男子学生M1)「ACIS2013研究発表報告 」(リンク

出張先では、スターバックスのご当地マグやご当地タンブラーを買います。タイ滞在期間中、4,5軒スターバックスを巡りました。チェンマイやタイのマグはありますが、プーケットはありませんでした。そんなものかと思っていました。

「タイの学会3日目」 (リンク)にあるように、学生さんたちは、パターンビーチの近くの夜の街に繰り出したようです。ここで、プーケットマグを見つけて、購入してきました。昨日までは無かったのに、急に置きはじめたようです。タイミングでしょうか。

存在するのが分かると、欲しくてたまりません。しかし、翌日は移動日です。パタンビーチに繰り出すこともできません。何とか空港のスターバックスに寄りたかったのですが、移動時間が確保できず、断念です (T_T)。

しかし心優しい学生さんが、僕に譲ってくれました。しかし、周りの口の悪い人たちが、「いや、絶対奪ったに違いない」とか「相当物欲しそうな目で見てたんですね」などと言います。

偶然にも今年、タイ(バンコク)に学会に行く学生さんがいました。そこで、 マグカップを見せ
私     これと同じマグを買ってきてください
学生さん 分かりました。これのバンコク版ですね
私     違います。これと同じプーケット版を買ってきてください