2014年11月24日月曜日

組込み総合技術展 (ET2014) に出展しました

2014年11月19日~21日の間,パシフィコ横浜で「組込み総合技術展」が開催され,当学科の研究室(信号処理応用研究室)が出展をしました.
3日間で22000名を超える来場者となり,昨年よりも多くの方々が展示会場に足を運びました.
会場は結構混雑していました.

今年も研究室では「ディジタル信号処理」と「FPGAによる組込み」をテーマにして,

・JPEG エンコーダの開発
・Total Variation フィルタによる混合雑音除去のハードウェア
・TCP/IP スタックのハードウェア

の3つについて展示を行いました.情報工学科らしからぬテーマですが,最近の組込みシステムのディジタル回路はプログラム言語 (HDL) で記述するのがメインです.本研究室ではハードウェアをプログラムで作成しています.

下記の写真は18日の展示会場の設営の様子ですが,各ブース共に頑張っています.

当研究室のブースが完成した様子とデモの様子です.

裏側はこんな感じですね.今回はノートPCを持っていったので,昨年よりはスペースが空いています.
  今年の展示会では3日間で多くの方に興味を持って頂き,説明をする学生が大忙しです.ちなみに隣のブースにも多くの人が来ていました.

最初に 50部用意したパンフレットも初日で捌けてしまい,2日目,3日目とそれぞれ 50 部づつ追加しましたが,3日目は15時過ぎにはパンフレットが全て無くなってしまいました..
大盛況でしたが,こんなに人が集まるとは思ってもいませんでした... (昨年は同じような展示でも 50部程しか捌けませんでしたので)

今年はブース内のポスターを遠くからでも良く見える様にしたため,「CPUレス」や「混合雑音除去」というキーワードに引かれてブースに立ち寄って,詳しく聞かれる方が多かったためです.
展示会では何となく上の方を見ながら興味のある所に立ち寄りますので,やはりポスターの作り方が人を引き寄せる要因になりますね.ものすごく実感しました.

非常に多くの方々に来て頂き,頂いた名刺だけでも60枚以上,資料を持っていかなかった方などを含めると200名以上の方々が本ブースに立ち寄ったと思います.

21日も5時を過ぎると展示会の終わりです.5時になったとたん,各ブース片付けが始まりました.本研究室のブースも30分で片付け終了です.あっという間の3日間でした.

来年も出展予定ですので,是非このブログを見ている方にもご来場頂ければと思います.

PS: パシフィコ横浜ではこの時期は綺麗なクリスマスツリーが飾ってあります.とても綺麗ですよ.