2014年11月27日木曜日

今年最後のオープンキャンパスを開催 [11/22]

11月22日(土)に今年最後のオープンキャンパスが開催されました。
今回、情報工学科では下記のような研究公開と相談コーナーを行いました。

◎大塚研究室: 近未来リビングルームを体験!
「離れて暮らしている家族を身近に感じられるような空間を体験してみよう」ということで、研究室内にリビングルームを出現させ、学外とネットワークで接続しての双方向でのテレビ会議を体験してもらいました。また、赤外線アレイセンサーを用いた室内の「見守り」の取り組みについてもデモンストレーションを行なっていました。

大塚研究室に出現した「リビングルーム」
◎大塚研究室: ITを用いた農業支援に関する研究の紹介
接続可能な果樹農業を支援するための環境センサーデータ取得・解析に関する取り組みについて紹介しました。
研究室前の様子
廊下を使ったパネルによる展示

◎ソフトウェア工房の公開:
ソフトウェア工房での学生の自主的な活動成果を紹介しました。
  • 自作した履修管理システム(RMS)の紹介
  • 競技プログラミング
  • ACM国際大学対抗プログラミングコンテスト
  • ETロボコンプロジェクト
  • ゲームエンジンUnityを使い作成したオリジナルゲーム「Crimson」の実演
履修支援システムRMSの紹介
競技プログラミングの紹介
ETロボコンへ参加するプロジェクト
自作のホラーゲームの実演
◎相談コーナー
「学科のカリキュラムや・入試について直接相談しよう!」ということで、来学者からの質問などの個別相談を行いました。
今回の相談員は鷹野先生
今年最後のオープンキャンパスでしたが、多くの方に来場していただきました。ありがとうございます。このオープンキャンパスをキッカケに、情報工学科に興味をもたれた受験生の方は、4月にキャンパスでお会い出来るように頑張ってください。