2013年11月2日土曜日

ポスターセッションでの発表(学会発表2日目)

今日(10/1)は学会発表2日目です。屋良くん、上田くん、森脇さんの3名がポスターセッションで発表する日です。
  • 旅程1日目 「空港とディズニーランドは千葉にあると思っていました」(リンク
  • 旅程2日目 「タイでの初日」(リンク
  • 旅程3日目 「プーケットでの国際学会初日」(リンク
ポスターセッションは、以下の形式で行われる発表スタイルです。
  • 著者(発表者)は、研究成果をポスターにまとめて、そのポスターを壁に貼ります
  • 著者(発表者)は、ポスターセッションの時間中、ポスターの前に立ち、聴衆を待ちます
  • 聴衆はポスターを眺め、興味のある研究(ポスター)を見つけ、著者に説明を求めます

通常の口頭発表だと、発表○分、質疑応答△分のように持ち時間が決まっています。しかし、ポスターセッションはセッションの時間(今回だと2時間10分)が決まっているだけですので、興味のある聴衆とじっくり討論することができます。

ポスターの前でそれぞれ記念撮影しました

屋良くんの発表タイトルは以下のとおりです。
Indoor Positioning System using Ultrasonic Sensors as a Position Information Infrastructure for a Wide Area
ポスターの前に立つ屋良くん

ポスターの前に立つ植田くんの写真は撮り忘れました(手に入ったら差し替えます m(_ _)m)。発表タイトルは以下のとおりです。
Estimating Degree of Concentration through Activity Recognition: Use in a Classroom with SNS
「ポスターの前に立つ上田くん」の代わりに
「ポスター発表する上田くん」

森脇さんの発表タイトルは以下のとおりです。
Color-based Ranking Method for Web documents

ポスターの前に立つ森脇さん
以下は、それぞれが発表している様子です。屋良くんは5名程度、森脇さんは人だかりが出来数え切れないくらい、植田くんは10名以上の方に聞いてもらったそうです。

会場の様子は以下のとおりです。三箇所の壁に貼り出しました。偶然にも神奈川工科大学の3人は、別々の面への貼り出しになりました。広すぎて、うまく撮れず、感じが伝わらないかもしれません m(_ _)m。

みなさん、お疲れ様でした。学生からのたびの感想は、別記事で報告したいと思っています。発表した学生の皆さん、よろしくお願いします。