2016年10月6日木曜日

ISCE216(ブラジル)で発表してきました. その2

さて,発表以外のお話しです.
まずは,ポケモンの状況.

会場付近は皆無. ホテル近辺はポケスト,ポケモンはいますが,珍しいものはいません.

毎朝,ホテルにお迎えが来ます.ホテルごとに人数も決まってるので,さぼると迷惑をかけそうです. なので,毎日このお迎えに乗り会場に行きます.会場に行くと,もう動けません.

会場近くには,カピパラの家族が住んでいました.

毎朝,このような出席表で出席を確認されます. さて,発表以外の番外編

さてバンケットです.学生は学生同士仲良くなるのでしょう.ブラジルの学生と話しができているようです. 同年齢1か月違い.なんと,彼はブラジルの俳優でもあり,今後俳優として生きていくか,エンジニアとして生きていくか,悩んでいるところだそうです.

これは,カイリピリーニャというブラジルで良く飲まれるカクテルです. これで乾杯ですが,40度を超えるアルコール度数です.

バンケットのメインです. 豆が多いですね. 翌日の挨拶が,みんな胃は大丈夫? となってたのには笑いました.

翌日は,ジェネラルチェアからも誘われブラジル料理に.

テーブルの横で肉をそいでサーブしてくれます.さて,学会を終えて最終日ですが,フライトまでの時間で少し観光をしてみます.昼間は安全だとの言葉を信じて,荷物をホテルに預けて行ってきました.

エスタジオ・ド・モルンビーというサンパウロFCの本拠地スタジアムです.

案内してくれた先生とフィールド近くまで入りました.4万人収容だそうです.

ッカーミュージアムも併設されています.この日はなぜか,右上に0レアルの表示があるように無料だったのですね. 通常は6レアル. 200円程度です.

盗まれたワールドカップトロフィーのレプリカです.
次になかなか日本人だけでは踏み込めない,現地の雑踏の中のマーケットにコーヒー豆を求めて行ってみました.すりに注意ですね.

ティラピアなどはアマゾンのものでしょうか.タイなども売っています.

サンパウロは果物がおいしいです.とくにパパイヤですね.

目的のコーヒー引き売りの店を見つけました. しかし,良いものはすべて輸出しているので現地のお土産には期待しない方が良さそうです.

ブラジルの特産品らしいです.ぶどうのようでぶどうでない. 輸出できないので持ち帰れませんが,おいしいですね.

フライトまでのわずかな時間ですが,ブラジルの雰囲気を味わえたと思います.ちょっとした緊張感も必要で,危険だという認識さえ忘れなければ安全に行ってこれそうです.