2016年6月17日金曜日

チュラロンコーン大学研修生のために英語で講義を行いました

「สวัสดี(サワッディー)」とタイ語の挨拶で納富先生の講義が始まりました。
現在、情報学部にはチュラロンコーン大学から研修生が10名来ています。その研修の一環として、納富先生が英語で講義を行いました。
納富研究室での授業
「Software and Programming」と題して、コンピュータの仕組みとソフトウェアの基礎とC言語でのプログラミングについての授業でした。
簡単な穴埋め問題を途中で行い理解を深める
講義の最後の方では、ライブコーディングで、C言語のプログラムを動かしてみます。仮想環境(Virtual Box)上でLinuxを動かし、Linux上でソースコードを書き、コンパイルし、実行しています。
ライブコーディングの様子
入れ子の二重ループで九九の表の表示するプログラム
最後に納富研究室の大学院生の赤木君も、少しだけ自分の研究を紹介してくれました。当然、英語です。
大学院生の赤木君の研究紹介