2016年3月15日火曜日

2016年電子情報通信学会 総合大会に参加しました

3月15日(火)から18日(金)まで,九州大学 伊都キャンパスで開催されている,電子情報通信学会の総合大会に参加しました.

九州大学の敷地はとても広く,分かれているセッション会場の移動に時間がかかることもあります.高低差も結構あるので,運動にはなります.発表とは別ですが,新しい建物も建設中のようで,敷地がどこまであるのかもよくわかりません.とにかく広いです.

九州大学

九州大学へは,博多や天神から電車やバスを使って行きます(宿泊のホテルがたくさんあるのはこの2箇所ようです).私はバスが苦手なので,なるべくバスの乗車時間を少なくするために博多から地下鉄に乗り,九大学研都市駅で降ります.そこからバスに乗って九州大学まで行きます.バスの乗車時間は15分程度です.ICカード(suicaやpasomo)も使えます.

今日(3月15日)は,本学学生の発表がたくさんありました.セッションの時間が重なって聴講できなかった発表もあったのですが,撮影できた分を掲載しておきます.学生の皆さんも緊張しているようで,思うように発表や質疑応答ができなかったかも知れませんが,一生懸命発表している様子は好印象でした.教員であっても思うように発表できないことはありますので心配無用です.それぞれの学生にとって,有意義な会になることを願っています.他に画像をお持ちの方はご連絡下さい.一緒に掲載したいと思います.

バス停近くにある総合大会の看板

学生発表の様子1

学生発表の様子2

学生発表の様子3

学生発表の様子4

学生発表の様子5(3月19日追加)

全て同じような写真になってしまいました.質疑応答の場面も撮影したかったのですが,発表が始まると聞くことに意識がいってしまい,撮影を忘れてしまいました.

教員も発表しています(鈴木先生の発表)
(3月17日追加)