2016年3月20日日曜日

電子情報通信学会総合大会2016に参加しました

すでに関連記事がいくつかアップされておりますが,当研究室からも4件の発表を行いましたので報告いたします.

福岡から鉄道で30分の九大学研都市駅からバスで15分の場所に位置する九州大学伊都キャンパス(福岡県福岡市)にて開催されました.平成27年3月15日(火)~17(木)の日程で参加しました.
 第1日目は2名が,第2日目と第3日目はそれぞれ1名が発表を行いました.発表の様子は,発表者,発表題目,発表セッション情報と共に以下に示します.

田所龍介さん(M1)
(H-3.マルチメディア・仮想環境基礎)

河合博之さん(M1)
(A-18.バイオメトリクス)

星野裕樹さん(M2)
(D-15.教育工学)

赤木信也さん(M1)

(D-15.教育工学)

今回の発表では,発表10分間,質疑応答5分間と短いため,コンパクトに研究成果や手法をまとめる必要があり,大学での発表練習では苦戦しておりましたが,開発システムの動作例や検証実験風景などデモンストレーション映像を交えるなど本人なりのプレゼンの工夫が見られました.

質疑応答では,提案手法のバックグラウンドやディテールの説明に時間が取られてしまう場面もあり,効果的なプレゼンの仕方ついての今後の課題になったようです.新しいやり方や,オリジナルな工夫を施すためには,ひとつずつ具体的に示さなければならないため,実験条件や実験データの整理や統計処理等の分析に関しても手ぬかりなく,発表準備を進めていくことが大切だということを再認識できたのではないかと思います.

発表を終えた後の様子と,近場の観光風景は以下の通りです.

第1日目終了

第2日目終了

第3日目終了

太宰府天満宮にて

大濠公園にて

福岡城跡にて

春の陽気に誘われて,空き時間に散歩に出かけました.散歩することで気分爽快になって,また次のステップに進むことができれば良いと思います.今回の学会発表が学生たちの今後の研究開発にとって有益な刺激や勇気づけとなり,新たなアイディアにつながっていくことを大いに期待したいと思います.