2014年3月19日水曜日

情報学部棟2階の無線LAN交換中

情報学部棟の無線LAN機器のリプレースを行っています。業者に依頼すると、確実ですが、値段は10倍くらいかかります。信頼の値段でしょう。今年の私の卒研生は、十分無線LANを設定する能力があります。業者に高額な代金を支払うのはもったいないので、私の研究室で引き受けました。もちろん無償です。

天井に設置された無線LANを入れ替えています。 天井の無線LANを設定している人、机に座り設定を確認している人の共同作業です。
天井の無線LANを設定してます
うまく繋がらないので、無線LANの設定の詳細を見直しています。写真の左側に、オレンジ色のLANケーブルが垂らされているのが見えますか?
無線LANの設定の詳細を見直しています
「大学の仕事は、バイトではなく(お金を貰わず)、母校愛で作業しなさい」という指導教員が運営する研究室なので、バイト代は期待できません。大学のために、健気に頑張ります。作業した学生の皆さんは、技術力や経験といった、お金以上の価値を得ていると思いますよ。

情報学部棟で無線LANを使っている皆さん、無線LANを使うときには、彼らの功績を思い出してください。