2014年12月3日水曜日

納富研のシェフ,焼きソバが作れない

学生さんからの投稿です。記事中の青字は、私が強調しました。
HOMO'Sキッチンは、MOCO'Sキッチンのリスペクトで行われています。
11月3日頃のHOMO'Sキッチンです
皆さんも作ってみてください by copyright(c) 速水もこみち

更新が遅くなってしまいました.すみません.五百蔵研のノンケが,シェフに変わって代筆させていただきます.


今回は納富研究室の彼が作ってくれました.まず,焼きソバの麺を茹で始めました.いきなりですが,雲ゆきが怪しくなってまいりました.五百蔵研のメンバは,焼きソバって茹でるの?と心配そうにしていましたが,彼は聞く耳を持ちません.
蒸し焼きソバの麺を意気揚々と茹で始めた納富研の彼(1)

蒸し焼きソバの麺を意気揚々と茹で始めた納富研の彼(2)

焼きソバの隣では,味噌汁を作っています.味噌は,ハロウィンに開催された合コンのビンゴパーティで,(自主的に参加した)五百蔵研のメンバがゲットしたものを使っています.五百蔵研のメンバは“就活”が終わったからといって怠けてはいません.将来の“婚活”についても真剣に考えています.
 婚活関係のリンク(追記2014-12-30)
  • 上智大学の女子1年生とハロウィンパーティ(リンク)
  • 上智大学の女子1年生とクリスマスパーティ(リンク)


焼きそばの隣で味噌汁を作っている人と,踊っている人
ビンゴゲームでゲットした(超高級)味噌

どうやら完成したようです.蒸し焼きソバの麺を茹でたため麺が水っぽくなり,味が薄く,柔らかくなった麺は細切れになっていました.ペペロンチーノ を作ったメンバもいましたが,失敗しました.五百蔵研のシェフは,麺類の調理が苦手な人が多いみたいです.こういった場合に,シェフは「レシピ通りに作ったのに!」と,言い訳を言うことが多いですが,信用できるレシピを選択することも重要です.
(飲食物を販売する会社のサイト(例えばアサヒビールや,味の素など)で紹介されているレシピは,プロが家庭向けに提供する簡単で代表的なレシピが多いので,よく利用します.素人の創作レシピなどは,参考にはなりますが,賄い料理としては微妙だと思います.)
また,手前のキャベツは,焼きソバ?に入り切らなかった分です.サラダとして卓上にありましたが,メンバからは「ウサギの餌」と呼ばれていました.
焼きソバ?と,ウサギの餌
続いて味噌汁も完成しました.

味噌汁
皆で食べます.シェフは満面の笑みですが,シェフ以外の人達は顔がひきつっています.腹ペコで夕食を目の前にしているというのに,なぜでしょうか?不思議です.
集合写真


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